美味すぎて気絶!ガチでおすすめ富山県グルメ
こんにちは!バイトのカザキです!今回は富山県の絶品グルメについてまとめました!
全国的にも名の知れた絶景スポットがいくつも点在する富山県!そんな富山県で育った生き物は間違いなく美味しいはずです!
ということで早速ですが、紹介していきます!!!
ます寿司
富山名物の王道と言っても過言ではないのが、このます寿司!お土産や、駅弁として有名なので口にしたことがある人は多いのではないでしょうか。
とはいえ、知らない方もいるので説明します。ます寿司は、木製の曲物そこに笹をしき塩で味付けをした鱒の切り身を並べ、そこに 酢飯を押し詰めて作るという押し寿司の一種です。そしてこの手法は、江戸時代から続いているとも言われています。
ます寿司には、お刺身に近い生感のあるタイプから、よく締められたタイプまでさまざま。味も、酸味の強めのものから穏やかなものまでバリエーション豊富です。食べ比べをするうちに、自分の好みにぴったりのます寿司に出会えます。参考までに、人気のます寿司をいくつかご紹介しましょう。
青山総本店
すべての素材に徹底的にこだわった「青山総本舗」の鱒の寿し。酢でよく締めてありますが、絶妙にうまみが残り、さっぱりとした酸味が好まれています。一切れずつ笹でくるんだ「銘々包み」というタイプも食べやすくて人気。老舗の中でもファンが多いお店です。
元祖 せきの屋
絶大な人気を誇る名店「扇一 ます寿司本舗」。予約をしないと食べられないといわれるほど、多くの人が訪れます。その特徴は、生に近いタイプの鱒を使っていることと、驚くほど分厚いこと!すしめしよりも鱒の方が分厚いのではないかといわれるボリューム感です。
ますのすし本舗 源
駅弁などでもおなじみの「ますのすし本舗 源」は、100年の歴史を誇ります。ますのすしはバリエーション豊富で、定番の「ますのすし一重」のほかにも、二段重ねになった「ますのすし二重」や「特選ますのすし」、「ますのいぶしすし」などさまざまなおいしさが選べます。
富山ブラックラーメン
富山ブラックラーメンは、その名の通り真っ黒なスープとにかく味が濃いと言いたいところですが意外にもさっぱりしていて、何より絶品のようです!
戦後、復興事業に従事していた食べ盛りな若者のランチとして、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのがルーツです。
このブラックラーメンも、店舗によって幅広く味付けが変わるのでおすすめを紹介します。
富山ブラック麺屋 いろは
東京ラーメンショーに出店し、「富山ブラックラーメン」を全国に知らしめたのがこちらのお店!
ラーメンの翔龍
数多くある富山ブラックラーメンの中でも、特に香りにこだわったのがこちらのお店。店主が細部にまでこだわった厳選素材により、食欲をそそる香りが広がります。
らぁめん次元
濃い味のイメージが強い「富山ブラックラーメン」ですが、こちらのラーメンはとても食べやすく、最後まで心地よく完食できるラーメンです。
白えび
ブリやホタルイカと並んで富山県の三大海産物のひとつに数えられる「白えび」!美味しい「白えび天丼」や「白えび刺身丼」は、富山県内でたくさんいただけます。
ということで、おすすめの店舗をご覧ください!
白えび亭
「きときと市場とやマルシェ」内にある白えび亭は、白えびを食べるなら外せない名店です。なんと、ここでは殻を全て手作業でむいているというこだわりよう。開店直後から入店待ちの列が絶えない人気店です。
鮨人
路面電車の富山市内線小泉町電停から徒歩約15分の「 鮨人」は、東京からでもわざわざ足を運びたいお鮨やさん。
四六八ちゃ
鮮度の高い魚介類のみを使用し、地元富山産を中心とした魚のお造りや焼き物、特ににぎり寿司がおいしいと評判です。
まとめ
いかがでしたか!富山県は、自然がたくさんある故に素晴らしい食材がたくさんあり美味しい料理が数え切れないほどあります。今回は、ます寿司、富山ブラックラーメン、白えびを紹介しましたが他にも絶品があるのでぜひ検索して見てください!
この記事を書いていると、どんどんお腹が空いてくるので今回はここまでにします。いますぐに、ブラックラーメンで栄養補給をしたいです!!!
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